Содержание
- 1. Что такое диспансеризация?
- 2. Какие основные цели диспансеризации?
- 3. Кто может пройти диспансеризацию?
- 4. Где можно пройти диспансеризацию?
- 5. Какие заболевания можно профилактировать с помощью диспансеризации?
- 6. Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра?
- 7. Что входит в первый этап диспансеризации?
- 8. Является ли диспансеризация обязательной?
- 9. Сколько стоит пройти диспансеризацию?
- 10. Как часто нужно проходить диспансеризацию в возрасте 18-39 лет?
- 11. Как часто нужно проходить диспансеризацию в возрасте после 40 лет?
- 12. Что получает человек по итогам прохождения диспансеризации?
- 13. Сколько всего этапов диспансеризации?
- 14. Как пройти диспансеризацию людям, которые работают?
- 15. Как пройти 2 этап диспансеризации?
- 16. Входит ли скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний в программу диспансеризации?
- 17. Как посчитать индекс массы тела?
- 18. Какой из перечисленных режимов питания является наиболее правильным?
- 19. Когда оптимально должен быть последний прием пищи?
- 20. Какое соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе является наиболее правильным, согласно рекомендациям BО3?
- 21. Сколько часов должен длиться здоровый сон человека?
- 22. Что такое здоровый образ жизни?
- 23. Какова верхняя граница нормы артериального давления?
- 24. Какие значения индекса массы тела являются нормальными?
- 25. Сколько граммов свежих овощей и фруктов должен содержать ежедневный рацион человека?
- 26. Можно ли есть фастфуд каждый день?
- 27. Обязательно ли перед едой мыть руки с мылом?
- 28. Какое максимальное количество соли, согласно рекомендациям ВОЗ, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья (включая соль во всех продуктах)?
- 29. Какие значения окружности талии у мужчин и женщин являются нормальными?
- 30. В чем состоит разница между физической активностью и физическими упражнениями?
- 31. Сколько времени необходимо уделять физической активности в неделю?
- 32. Какой вид нагрузки наиболее полезен для сердечно-сосудистой системы?
- 33. Какое максимальное количество сахара, согласно рекомендациям ВОЗ, можно употреблять ежедневно здоровому человеку (включая сахар во всех продуктах)?
- 34. Можно ли пить из одной бутылки/стакана с другими людьми?
1. Что такое диспансеризация?
- Профилактический медицинский осмотр
- Профилактический медицинский осмотр + дополнительные исследования
- Медицинская комиссия
2. Какие основные цели диспансеризации?
*вариантов ответа может быть несколько
- Профилактика и скрининг факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
- Допуск к работе
- Определение групп здоровья
- Профилактика и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации
- Выработка рекомендаций для пациентов по лечению хронических неинфекционных заболеваний и коррекции факторов риска
3. Кто может пройти диспансеризацию?
*вариантов ответа может быть несколько
- Студент
- Домохозяйка
- Трудоустроенный гражданин
- Пенсионер
4. Где можно пройти диспансеризацию?
- В торговом центре
- В медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (по месту прикрепления)
- На работе или на учебе
- В каком-то определенном месте, про которое не знают
5. Какие заболевания можно профилактировать с помощью диспансеризации?
*вариантов ответа может быть несколько
- Сахарный диабет
- Новообразования
- Склеродермия
- Рахит
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Болезни органов дыхательной системы
6. Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра?
*вариантов ответа может быть несколько
- В диспансеризацию входят еще дополнительные исследования
- Профилактический медицинский осмотр проходит ежегодно для всех возрастов
- Ценой
- Местом прохождения
7. Что входит в первый этап диспансеризации?
*вариантов ответа может быть несколько
- Профилактический медицинский осмотр
- Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний
- Индивидуальное профилактическое консультирование
- Госпитализация
8. Является ли диспансеризация обязательной?
- Да, каждый гражданин должен следить за своим здоровьем
- Нет, но это удобный способ заботиться о сохранении своего здоровья
9. Сколько стоит пройти диспансеризацию?
- Стоимость варьируется от 500 до 1000 рублей
- Абсолютно бесплатно
- Работодатель должен оплатить диспансеризацию
- Зависит от медицинского учреждения
10. Как часто нужно проходить диспансеризацию в возрасте 18-39 лет?
- В любое время
- 1 раз в 3 года
- 1 раз в год
11. Как часто нужно проходить диспансеризацию в возрасте после 40 лет?
- 1 раз в 3 года
- 1 раз в 5 лет
- 1 раз в год
- 1 раз в 6 месяцев
12. Что получает человек по итогам прохождения диспансеризации?
- Консультацию по коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и предупреждению их осложнений
- Талон на обед
- Путевку в санаторий
- Денежные средства
13. Сколько всего этапов диспансеризации?
- 1 этап
- 3 этапа
- 2 этапа
- 4 этапа
14. Как пройти диспансеризацию людям, которые работают?
- Взять отпуск за свой счет
- Согласовывать с работодателем освобождение от работы, для прохождения диспансеризации
- Пройти диспансеризацию в выходной
- Не пройти, если не отпустят на работе
15. Как пройти 2 этап диспансеризации?
- По направлению терапевта
- При желании
- По достижению определенного возраста
- Достигнуть 18 лет
16. Входит ли скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний в программу диспансеризации?
- Нет, это отдельная программа, которая не входит в диспансеризацию
- Да, каждый из анализов/манипуляций можно выполнить бесплатно при наступлении определенного возраста
- Да, но это за дополнительную оплату
17. Как посчитать индекс массы тела?
- Это показатель: «Рост (см) минус Вес (кг)»
- Это показатель: «Вес (кг) делённый на Рост (м)»
- Это показатель: «Вес (кг) делённый на [Рост (м)]²»
- Нет необходимости в расчетах, так как этот показатель является весом тела
18. Какой из перечисленных режимов питания является наиболее правильным?
- Двухразовое питание: завтрак и ужин
- Трехразовое питание: завтрак, обед и ужин
- Три основных приема пищи и несколько перекусов
- Режим не нужен – важно прислушиваться к организму и есть, когда захочется
19. Когда оптимально должен быть последний прием пищи?
- Последний прием пищи фиксировано в 18:00
- За 5 часов до сна
- Последний прием пищи фиксировано в 19:00
- За 3-4 часа до сна
20. Какое соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе является наиболее правильным, согласно рекомендациям BО3?
- Белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55%
- Белков — 20%, жиров — 30%, углеводов — 50%
- Белков — 40%, жиров — 20%, углеводов — 40%
- Белков — 55%, жиров — 30%, углеводов — 15%
21. Сколько часов должен длиться здоровый сон человека?
- 7–9 часов
- 5–8 часов
- 9–11 часов
- 4–5 часов
22. Что такое здоровый образ жизни?
- Образ жизни, который предусматривает отказ от вредных привычек
- Образ жизни, при котором человек не испытывает стрессов
- Образ жизни, который снижает риск развития серьезных заболеваний или преждевременной смерти
- Образ жизни, который предусматривает множество ограничений
23. Какова верхняя граница нормы артериального давления?
- До 139/89 мм.рт.ст
- До 150/90 мм.рт.ст
- До 129/89 мм.рт.ст
- До 140/100 мм.рт.ст
24. Какие значения индекса массы тела являются нормальными?
- 18.5 -24.9
- 13.9–24.9
- 18.9–25.9
- 22.5–25
25. Сколько граммов свежих овощей и фруктов должен содержать ежедневный рацион человека?
- 200-300 г
- Не менее 1 кг
- 100-200 г
- 400-500 г
26. Можно ли есть фастфуд каждый день?
- Конечно, это вкусно и полезно
- Каждый день не стоит, но через день можно
- Если понемногу, то можно каждый день
- Нет, так как в нем мало полезных веществ, зато много калорий, вредных жиров, соли, усилителей вкуса
27. Обязательно ли перед едой мыть руки с мылом?
- Обязательно, чтобы защитить себя от инфекций
- Не обязательно, ведь мы едим вилкой или ложкой, а не руками
- Если на руках видна грязь, то надо помыть
- Зависит от ситуации
28. Какое максимальное количество соли, согласно рекомендациям ВОЗ, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья (включая соль во всех продуктах)?
- Не более 20 г (1 десертная ложка)
- Не более 5 г (1 чайная ложка)
- Не более 30 г (1 столовая ложка)
- Любое количество соли вредно для здоровья
29. Какие значения окружности талии у мужчин и женщин являются нормальными?
- У женщины до 80 см, у мужчины до 94 см
- У женщины до 70 см, у мужчины до 80 см
- У женщины до 94 см, у мужчины до 99 см
30. В чем состоит разница между физической активностью и физическими упражнениями?
- Физическая активность не требует расхода энергии
- Физические упражнения не улучшают физическое состояние
- Физические упражнения запланированы
- Физическая активность и физические упражнения — одно и то же
31. Сколько времени необходимо уделять физической активности в неделю?
- Достаточно делать утреннюю гимнастику по 5 минут каждый день
- Уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или 30 минут ежедневно
- Уделять аэробной физической активности не менее 350 минут в день
- Нужно заниматься силовыми упражнениями с отягощением не менее 35 минут в день
32. Какой вид нагрузки наиболее полезен для сердечно-сосудистой системы?
- Тяжелая атлетика: поднятие штанги или гирь
- Единоборства: бокс, различные виды борьбы
- Кроссфит
- Умеренные нагрузки, связанные с циклическим движением: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде
33. Какое максимальное количество сахара, согласно рекомендациям ВОЗ, можно употреблять ежедневно здоровому человеку (включая сахар во всех продуктах)?
- Не более 30 г (6 чайных ложек)
- Не более 15 г (1 десертная ложка)
- Не более 5 г (1 чайная ложка)
- Не более 25 г (1 столовая ложка)
34. Можно ли пить из одной бутылки/стакана с другими людьми?
- Можно, это ни на что не влияет
- Нельзя, так как высока вероятность бактериального или вирусного заражения
- Если это родители или друзья, то можно