Почти все достопримечательности Варшавы так или иначе имеют отношение ко Второй мировой войне. Исторический центр, полностью разрушенный в войну и полностью восстановленный только сейчас, памятники и музеи, посвящённые трагедии войны – вот главные достопримечательности города.
Учитывая, что война началась со вторжения в Польшу и закончилась вскоре после её освобождения не удивительно, что она играет такую большую роль в истории Варшавы.
Старый город
Средневековое сердце города – исторический центр, основанный семь веков назад – классический средневековый европейский город с маленькими мощёными улочками, самобытными зданиями и величественными соборами, окруженный крепостной стеной и рвом. Центра старого города – Рыночная площадь, она имеет квадратную форму, по периметру обрамлена разноцветными малоэтажными домами разных цветов, в центре площади расположено большое количество уютных кафе.
К югу от Рыночной площади расположен Костёл Иоанна Крестителя, самая древняя католическая церковь Варшавы, именно здесь короновали и провожали в последний путь польских королей, заключали международные договоры и отмечали торжественные мероприятия.
Северный вход в Старый город венчает Барбакан, оборонительное сооружение, напоминающее либо огромную башню, либо маленький замок, построенное в XVI веке. По сути, это – сильно укрепленные ворота города.
Королевский тракт
При входе в Старый город с юга находится Королевский замок, построенный при Сигизмунде, и долгое время являвшийся резиденцией польских правителей. Напротив дворца стоит памятник польскому королю Сигизмунду III династии Ваза, объединявший в XVII веке под своей властью Польшу и Швецию, его почти полувековое правление – высший пик могущества польского государства. Памятник стоит на Замковой площади, находящейся на границах Старого города, именно с неё начинается так называемый «Королевский тракт», ряд последовательных улиц, вдоль которых расположены резиденции Польских королей.
Первой из этих улиц является Краковское предместье. Эта пешеходная улица – центр туристической жизни Варшавы, именно на ней расположены кафе и рестораны, церкви и памятники. С купола собора Святой Анны можно полюбоваться видом города, костёл Святого Креста, увенчанный несущим крест Иисусом, является местом хранения праха композитора Шопена.
Далее идёт улица Новый свят и Уядзовская аллея. Именно на этой улице расположены Уяздовский замок, бывший резиденцией Августа II, который был не только королём Польши, но и курфюрстром Саксонии, и парк Лазенки с поражающим своим великолепием Лазенковским дворцом.
Память о Варшавском восстании
Целый ряд посвящён борьбе поляков за освобождение во время войны. Он включает:
1. Музей Варшавского восстания, в котором собраны различные экспонаты и фотографии, посвящённые данному событию;
2. Поражающий воображение памятник Варшавскому восстанию, который позволяет пройтись между фигурами, словно вылезающих на поверхность земли повстанцев;
3. Памятник маленькому партизану – небольшая фигура ребенка во взрослой шапке и с пулеметом;
4. Бункер Аналиевича – штаб руководителя восстания в гетто.
Среди достопримечательностей Варшавы выделяются как достопримечательности, связанные с недавней военной историей, так и памятники древней истории города, которые, впрочем, также война не обошла стороной.